232990_p1070111.jpg

Госинспекторы «Земли леопарда» задержали в охранной зоне нацпарка охотника, у которого при себе оказалось ружье. Добыть косулю или оленя нарушителю не удалось – он был вовремя остановлен сотрудниками отдела охраны. Об этом ИА Дейта сообщили в дирекции нацпарка.
 
Нарушение было зафиксировано в особой зоне «Земли леопарда» – охранной. На прилегающей к нацпарку территории, охватывающей  82 тыс. га мест обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра, расположены охотничьи хозяйства, в которых ведется охота. Однако для животных границ не существует – поэтому постановлением губернатора здесь создана буферная зона, в которой спецрежим смягчает влияние человеческой деятельности на редких кошек и копытных – основу их кормовой базы. На территории запрещено использование капканов и присутствие охотничьих собак, а для охоты нужны спецдокументы.
 
Традиционно в последние дни зимнего сезона охоты, который в Приморье завершается 15 января, нарушители проявляют наибольшую активность. Для контролирования устремившихся в тайгу любителей охоты – как легальной, так и незаконной – в лес отправились госинспекторы: хорошо зная привычки браконьеров, они усилили патрулирование. Благодаря устойчивому снежному покрову отследить передвижение нарушителей не составляет большого труда. «Прочитав» следы, инспекторы обнаружили мужчину с ружьем. Он был один и, встретив сотрудников охраны нацпарка, решил не бежать. 
 
«Первое нарушение после новогодних праздников не заставило себя долго ждать, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – И хотя задержанный пребывал на территории охранной зоны во время сезона охоты, при себе у него не оказалось ни охотничьего билета, ни лицензии от охотобщества. Более того, гладкоствольное ружье в руках потенциального браконьера было незарегистрированным. Мы также предполагаем, что он намеревался пройти дальше, вглубь территории парка. Вместе с изъятым оружием и патронами нарушитель был доставлен в отдел полиции Хасанского района, ведется разбирательство. Проблема браконьерства очень серьезна, но инспекторы национального парка продолжат выполнять свою работу в этот сложный для зверей период, когда они из-за снега наиболее уязвимы для браконьеров».

фото: нацпарк Земля леопарда

Источник изображения:
Источник изображения: