232994_yaponiya_1_.jpg

Землетрясение в Приморском крае подпадает под действие законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом ИА Дейта сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности. 

Землетрясение в Приморском крае подпадает под действие законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он пояснил, что в число чрезвычайных ситуаций входят также любые другие природные катаклизмы, включая тайфуны, наводнения, паводки, лесные пожары, оползни и т.п.

Напомним, как сообщало ИА Дейта, вечером 12 января в Приморском крае в 98 километрах южнее Находки произошло землетрясение магнитудой 5,2 балла.

«Приморье входит в число регионов, наиболее подверженных стихийным бедствиям. Однако на основании данных Центробанка и Росстата мы отмечаем, что доля застрахованного жилья в крае не превышает 3%», - заметил Юргенс. Он подчеркнул, что отсутствие эффективной системы страхования жилья возлагает серьёзную нагрузку на госбюджет, тогда как с ней успешно могли бы справиться страховые компании.

Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций пока рассматривает Госдума. В случае утверждения инициативы граждане могут получить дешевую страховку – порядка 360 рублей в год с покрытием до 300 тыс. рублей. При этом сохраняется возможность добровольного страхования, по которому владелец жилья может увеличить страховую выплату до его реальной стоимости. В этом случае условия страхования, объем покрытия, застрахованные риски выбираются по соглашению сторон – страхователя и страховщика.

Глава НССО подчеркнул, что страхование гражданам выгодно и в связи с тем, что пока компенсация выдаётся лишь при утрате единственного жилья. При этом дачи, которые не меньше рискуют попасть в ситуацию ЧС, не подпадают под государственное возмещение ущерба. Мировая практика показывает, что в развитых странах страхование жилья имеет проникновение около 80%.