233029_img_7376.jpg

Приморские автолюбители могут не опасаться, что купленную за границей подержанную машину, не оборудованную системой экстренного реагирования при ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС", задержат на таможне, сообщает ИА «Дейта».

«Автомобиль ввозится на территорию страны, и после уплаты таможенной пошлины и совершения всех необходимых таможенных процедур, подлежит выпуску в свободное обращение – держать на границе его не будут. Но для того, чтобы автомобиль мог перемещаться по дорогам общего пользования, его владельцу необходимо получить ПТС, представив в таможенный орган все необходимые для этого документы, в том числе - подтверждающее наличие устройства вызова экстренных оперативных служб. При отсутствии сведений об установленном в автомобиле устройстве ПТС таможенными органами выдаваться не будет», - говорится в сообщении Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). 

Иными словами, ввезти автомобиль без системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в Приморье можно, но для того, чтобы поучить документы, авто все равно будет необходимо оснастить ею. Так что выходит, что водить машину без "ЭРА-ГЛОНАСС" на дорогах России до получения ПТС нельзя.

Напомним, что с нового года машины в России должны быть оснащены системой вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС". В случае ДТП и других чрезвычайных ситуациях система автоматически подаст сигнал тревоги и укажет координаты ЧП. Подать сигнал тревоги через "ЭРА-ГЛОНАСС" можно и вручную.

Нововведение вызвало бурные обсуждения у дальневосточников. С инициативой отмены обязательного оснащения всех автомобилей, вводимых в эксплуатацию в России, выступил житель Камчатского края. Обращение соответствующего содержания ранее появилась на портале электронных петиций. 

Фото: ИА «Дейта»