233108_mchs.jpg

Спасатели Приморья напоминают жителям и гостям края о том, как избежать обморожений в холодную погоду, сообщает ИА «Дейта».

«Чрезвычайную опасность представляет одновременное воздействие на человека отрицательной температуры воздуха, повышенной влажности и ветра. Так, например, скорость ветра в 10 метров в секунду и температура воздуха минус 10 градусов соответствуют тридцатиградусному морозу, при этой же скорости ветра и температуре воздуха минус 25 мороз достигает пятидесяти градусов», - говорится в сообщении ГУ МЧС России по Приморскому краю. 

Основными признаками переохлаждения являются понижение температуры тела ниже 36 градусов, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение дыхания, усталость, сонливость, замедленная речь, нарушение памяти, посинение кожных покровов, утрата двигательной активности, потеря сознания. 

«Первая помощь при переохлаждении: немедленно вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности. Снять мокрую одежду и надеть сухую, теплую, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питьё, при возможности – поместить в теплую ванну, постепенно доведя температуру воды до 40 градусов. Приём ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 34 С.  В полевых условиях для обогрева подойдут емкости с горячей водой или нагретые на огне камни. Их нужно прикладывать к затылку, на грудь, в подмышки», - говорится в сообщении.

Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги. Если пострадавший теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, необходимо срочно вызвать врача или доставить его в больницу. 

Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю