233131_bolnitsa-_.jpg

В США зафиксирован первый в мире случай смерти от устойчивой к 26 антибиотикам супербактерии, сообщает ИА «Дейта».

По информации BBC News, ее жертвой стала жительница штата Невада. В августе прошлого года женщина вернулась в Соединенные Штаты после отдыха в Индии, во время которого сломала правую ногу. В сентябре 70-летняя пациентка умерла от септического шока.

Позже специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили в образцах ее тканей бактерию Klebsiella pneumoniae. Обычно она входит в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи и ротовой полости человека, не вызывая заболеваний.

Однако в этот раз именно ее новый штамм стал причиной гибели американки. Исследования показали, что он оказался устойчивым ко всем 26 видам антибиотиков, доступным в США.

По словам главного научного сотрудника британского Центра исследования антибиотиков доктора Дэвида Брауна, случаи инфицирования супербактериями чрезвычайно редки, но в будущем могут значительно участиться.

Устойчивость к антибиотикам может развиваться в результате естественного отбора, который способствует распространению среди бактерий мутаций, наделяющих микроорганизмы способностью противостоять лекарственным препаратам. Медики разрабатывают новые методы, которые позволят эффективно лечить заболевания, вызываемые супербактериями. 

Фото: ИА «Дейта»