233141_maxresdefault.jpg

Пока десятки тысяч россиян подписывают бесполезную петицию с требованием ужесточить ответственность для 30-летней камчатской автолюбительницы, не пустившей "скорую помощь" к подъезду умирающего пациента, в соцсетях набирает популярность альтернативная точка зрения. Об этом пишет ИА Дейта.

Так, координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов опубликовал в Facebook своё видение инцидента в Петропавловске-Камчатском. Он, словно вспоминая известный "крымский" мем, считает, что не всё так однозначно. В подтверждение своей позиции Шкуматов приводит шесть доводов. 

– Мы имеем видеозапись, на которой водитель скорой *** по каким-то тупикам, прямо заявляет, что не знает, куда ехать, это занимает три минуты видео. А сюжет с автомашиной, которая стоит напротив скорой, занимает 40 секунд. Сорок секунд против трёх минут! — пишет Шкуматов. Все следующие рассуждения используются в подкрепление первого факта. 

Например, Шкуматов отмечает, что водитель, скорее всего, не знал двора, по которому ехал. А потому двигался при помощи навигатора. Но дом № 36, к которому направлялась скорая, имеет форму полумесяца. А геокодирование адресной точки произведено по центру отрезка прямой, соединяющего "зубцы" полумесяца. Таким образом, конечная точки навигации была отмечена на доме № 30, который огибает дом № 36. Водитель скорой сначала заехал в тупик и потерял там время, отметил общественник. 

— Самое примечательное — по тем же гуглопанорамам нетрудно убедиться, что на момент начала препирательства скорая стояла примерно в 20 метрах от нужного подъезда, а, возможно, и прямо у подъезда. На видео чётко видно, как к автомобилю подбегает брат пациента в халате! (Посмотрите его фото в СМИ, где он интервью даёт, и сравните с тем человеком, который на видео.) Т.е. пропускать скорую было некуда, она уже приехала! — подытожил Пётр Шкуматов. 

Напомним, как уже сообщало ИА Дейта, Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело. К проверке работы скорой помощи подключился региональный Минздрав. В Кремле случай назвали возмутительным.

фото: YouTube