233148_mandariny.jpg

Новогодняя лирика о запахе хвои, мандаринов и праздника уступает место сухому расчету, особенно в тех случаях, когда якобы "самостоятельные" экономики полностью зависят от единственного российского потребителя, пишет ИА Дейта.

Глава координационного штаба по урожаю цитрусовых в Аджарии Карло Кекелидзе сообщил, что в этом грузинском регионе завершился сбор мандаринов, урожай составил 60 тыс. тонн, из которых половина поставлена на внешние рынки, сообщает ИА Дейта со ссылкой на «Интерфакс».

«Экспорт мандаринов на данный момент осуществлен в десять стран. Наибольший объем поставлен в Россию — 16,3 тыс. тонн», — сказал он.

Кекелидзе уточнил, что объем поставок мандаринов за 2016 год превысил показатель предыдущей «цитрусовой страды». Он отметил, что поставки на внешний рынок, хотя уже и небольшими партиями, еще продолжаются.

В числе других импортеров грузинских мандаринов — Украина, куда было поставлено 7,9 тыс. тонн, Армения — 3,1 тыс., Казахстан — 0,3 тыс., а также Белоруссия, Азербайджан, другие страны.