233220_abramovich_37.jpg

Компания "Северное олово", подконтрольная Роману Абрамовичу отказалась от разработки крупнейшего месторождения олова в стране и сдала лицензию государству,  сообщает ИА "Дейта".

Запасы чукотского Пыркакая, где планировалось вести разработку, оцениваются в 228 500 тонн олова – это 4-е место в мире – и 23 000 тонн вольфрама. Начало добычи намечалось на 2017 год, ожидаемая мощность переработки оценивалась примерно в 6 миллионов тонн руды в год с выпуском 11 100 тонн олова и 814 тонн вольфрама. Затраты на разработку чукотского месторождения оценивались в 300 миллионов долларов.

Однако, компания Романа Абрамовича искала партнеров или покупателей на этот проект с 2012 года. Его предлагали даже китайской корпорации Yunnan Tin Group, но получили отказ, объяснив тем, что содержание металлов в руде слишком низкое и добыча не будет рентабельной. 

Напомним, по словам директора инвестбанковского управления "Русских фондов" Сергея Рыжова, проблемы данной отрасли начались еще в СССР, когда на фоне дефицита олова во главу угла поставили объемы, а не рентабельность добычи, которая субсидировалась. 

Фото: polytika.ru