233286_drsk_lep.png

Энергетики АО «ДРСК» работают над выявлением и устранением нарушений в охранных зонах линий электропередачи. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на руководство акционерного общества.

Постоянная работа с собственниками незаконно расположенных объектов проводится во всех филиалах АО "ДРСК" на территории Амурской области, Хабаровского края, Приморья, юга Якутии, Еврейской автономной области.

По итогам четвертого квартала 2016 года специалисты ДРСК в пяти филиалах зафиксировали 2200 незаконных объектов строительства, в 75% случаев собственники определены, энергетики работают над устранением нарушений.

Наиболее сложная ситуация с незаконно размещенными объектами в охранных зонах ЛЭП фиксируется в приморском филиале ДРСК. Это обусловлено условиями плотной городской застройкой Владивостока. Энергетики проводят совместные выездные проверки с владивостокской прокуратурой. В ряде случаев уже имеется судебное решение, переданное судебным приставам.

Во всех филиалах над устранением нарушений энергетики работают совместно с государственными органами: инициируются проверки, направляются запросы в региональные Управления Ростехнадзора и в администрации муниципалитетов, а также прокуратуру. В результате на собственников возбуждаются административные дела, в суд отправляются иски об освобождении земельного участка в границах охранной зоны и сносе незаконных объектов. Как показывает практика, после направления уведомлений, большая часть спорных вопросов решаются по инициативе самих нарушителей охранных зон.

- Благодаря ежегодной и планомерной работе по борьбе с незаконными постройками, специалистам ДРСК удается предотвращать, и контролировать появление новых объектов. Незаконно размещенные гаражи, автостоянки, автомастерские, магазины в зоне ЛЭП препятствуют доступу обслуживающего персонала к энергооборудованию и оперативному производству аварийно-восстановительных работ, - рассказывает главный инженер ДРСК Александр Михалев. – От сознательности населения напрямую зависит безопасность жизни и здоровья окружающих и их имущества, а также качество получаемой потребителями электроэнергии.

фото: АО ДРСК