233298_20161209_102631_resized.jpg

Президиум регионального политсовета планирует сегодня, 17 января, среди прочих вопросов, рассмотреть и поведение своего однопартийца – председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Дмитрия Сулеева, сообщает ИА «Дейта».

Вопрос об исключении депутата из партии не стоит, обсуждение обозначено формулировкой «рассмотрение поведения депутата».

Напомним, в декабре прошлого года во Владивостоке возник спор между собственником участка на Эгершельде – депутатом Сулеевым и жителями нескольких домов Владивостока, под окнами которых началось строительство супермаркета.

Сейчас прокуратура ведет проверку законности выделения земли. Стройка приостановлена. Компания намерена обжаловать это решение в суде. А жители домов на Бестужева огорчены близостью строительства – по их мнению, строительством  уничтожен редкий на Эгершельде островок зелени, кроме того, пришлось подвинуться детской площадке.

Члены президиума политсовета обещают озвучить свою позицию по этому вопросу после заседания.

Депутат Дмитрий Сулеев от комментариев пока также воздерживается.

Ранее его представители в интервью ИА «Дейта» подчеркивали, что этот участок, как и несколько других, переданы компании муниципалитетом на законных основаниях еще во времена, когда мэром был Копылов, с 2004 года.

То, что участок находится в аренде у коммерческой организации, значилось на плане Владивостока, но в 2013 году жильцы соседних с участком домов, оформляя придомовую территорию, не стали претендовать на участок с зелеными насаждениями. Хотя, в России есть судебная практика, когда жители домов могут в судебном порядке оформить придомовую территорию, даже если права на нее кто-то ранее заявил.

В случае с землей на Бестужева, как уверяет юрист компании, жители реализовали свое законное право на землю у дома и тогда  на зеленый островок между домами, вокруг которого сейчас началась война, никто не претендовал.

Компания заплатила за аренду уже около 15 млн рублей и не намерена отказываться от строительства.

В частной беседе с ИА «Дейта» многие депутаты Владивостока и бизнесмены затруднились однозначно обозначить свою позицию по «скверному делу». «С одной стороны – можно понять жителей, которые хотят препятствовать этой стройке, но с другой стороны, с точки зрения бизнеса – если человек получил участок в аренду, платит за него деньги, почему он должен отказываться от выгоды?», - рассуждают представители деловых кругов Владивостока. Многие считают шумиху вокруг этой стройки "раздутой", усматривая в этом чей-то политический интерес. 

Фото: ИА "Дейта"