233317_naushniki.jpg

Сразу несколько жителей Петропавловска-Камчатского обратились в полицию с заявлениями о фактах интернет-мошенничества, сообщает ИА «Дейта».

«Так, 32-летний житель Петропавловска-Камчатского нашел в Интернете объявление о продаже сотового телефона и позвонил по указанному номеру. Незнакомец сказал, что вышлет мобильник только после стопроцентной предоплаты. Мужчина согласился и перевел на банковский счет около 30 тысяч рублей. После этого неизвестный больше на звонки не отвечал. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении УМВД России по Камчатскому краю.

Другой 55-летний местный житель разместил в Интернете объявление о продаже банных веников. Позвонивший ему сказал, что готов купить 10 веников, и попросил назвать реквизиты банковской карты, якобы для того, чтобы перевести деньги в качестве оплаты. После того, как мужчина назвал пароли и коды, пришедшие к нему в смс, с его счета было списано более 26 тысяч рублей.

23-летняя женщина разместила в социальных сетях объявление о потере сотового телефона и заявила, что готова отблагодарить того, кто вернет его. Позвонивший ей неизвестный сказал, что нашел мобильник, но боится, остаться без вознаграждения. По его просьбе девушка перевела пять тысяч рублей на номер сотового телефона, после чего аферист перестал отвечать на ее звонки.

По двум фактам проводятся проверки. Уже установлено, что разговаривали пострадавшие с неизвестными, чьи телефоны зарегистрированы в Рязани и в Москве.

Фото: ИА "Дейта"