233318_sledenkoe.jpg

Производство кондитерских изделий, которые завоевали популярность у китайских потребителей, все в большей мере уходит из России в Китай. Так, приграничных с Приморским краем районах уже действует порядка двухсот фабрик, производящих «российские» сладости. Об это ИА «Дейта» сообщил руководитель торгового дома от ОО «Опора России» в Китае Тимофей Захаров.

Напомним, что как ранее сообщало ИА «Дейта», российские продукты питания пользуются большой популярностью в Китае, где они имеют репутацию экологически чистых и натуральных. Одновременно с настоящими российскими продуктами на китайский рынок попадает большое количество как контрафакта местного производства, так и относительно законной продукции, но произведенной не в России, а в Китае.

- Сейчас в районе Суйфеньхе работают двести кондитерских фабрик, которые делают те же медовики, тирамису и другие кондитерские изделия, которые раньше только импортировали из России. В свое время китайцы привезли наших технологов, которым платили до двадцати тысяч рублей в день, которые учили местный персонал нашим технологиям, - уточнил Захаров. – Сейчас примерно то же самое происходит с мороженым. То есть в этой области мы постепенно снова превращаемся в экспортера ресурсов, а не готовых товаров.

Единственным преимуществом российских товаров пока остается то, что товары российского происхождения в Китае пока еще пользуются большим спросом, чем китайские аналоги. Поэтому сейчас прорабатывается комплекс мер, направленных на защиту аутентичности российских продуктов питания, поставляемых на китайский рынок, с целью поддержания их репутации среди потребителей. 

Фото: ИА "Дейта"