233342_12_15_4.jpg
На фоне общественного резонанса вокруг "скорой помощи" на Камчатке общество готово поверить самым невероятным новостям, касающимся этой области здравоохранения. Верить, между тем, стоит не всему, отмечает ИА Дейта.

Минздрав не работает над законом, который бы позволил каретам "скорой помощи" таранить не пропускающие их автомобили. По мнению представителей ведомства, это замедлило бы движение и усложнило дорожную ситуацию. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. 

– Что действительно обсуждается в Минздраве России, так это ужесточение ответственности за препятствование движению автомобилей скорой медицинской помощи, спешащих на вызов с включёнными специальными сигналами, — указал он.

Салагай добавил, что общественность и эксперты предлагают различные подходы к решению проблемы, вплоть до введения уголовной ответственности за подобное правонарушение. 

— Нельзя также не отметить, что данный вопрос тесно связан с подготовленным ранее министерством вместе с профессиональным сообществом проектом федерального закона по усилению ответственности за нападения на медиков (более известен как "Закон о защите медиков от нападений"), — пояснил пресс-секретарь ведомства. 

По его словам, Министерство здравоохранения и лично Вероника Скворцова считают, что препятствование движению скорой помощи, как и любое покушение на жизнь и здоровье медиков, "являются категорически не допустимыми и должны сурово караться законом". 

Напомним, поводом для предложений по изменению законодательства стал случай на Камчатке, когда 30-летняя автоледи перегородила дорогу скорой. В результате 21-летний пациент, к которому спешили врачи, умер.