233412_duma_vl.jpg

Как стало известно ИА «Дейта», потенциальные кандидаты на пост мэра Владивостока начинают подсчитывать расходы на формирование собственного пула выборщиков.

Напомним, что, по новой системе следующий глава города будет проходить через фильтр конкурсной комиссии из восьми человек – четверо от краевой администрации, а четверо от городской Думы, а затем за оставшиеся кандидатуры будут уже голосовать городские депутаты. В связи с этим охотники на мэрское кресло кровно заинтересованы в том, чтобы протащить в муниципальный законодательный орган как можно больше своих сторонников. При такой ситуации стоимость одного депутатского места в Думе краевой столицы может составить более 6 млн. рублей – в эту сумму входят расходы потенциального кандидата в мэры на предвыборную кампанию своего сторонника – «выборщика».

Таким образом, при выборах главы через конкурсную комиссию повышается статус городской Думы, изменяется сам контекст выборов: каждый избранный депутат сможет конкретно повлиять на то, кто будет управлять городом и на то, кто станет его главой.

Эксперты в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток прокомментировали ситуацию с выборами главы города:

«На данный момент наш избранный глава под стражей, полномочия не складывает. Фактически в городе нет мэра! И городская Дума ничего с этим не может сделать. Есть исполняющий обязанности, который не имеет того карт-бланша доверия, имеющегося у Пушкарёва. В результате, происходит то, что, к примеру, на обочине ул. Светланской лежит прошлогодний снег, и машинам негде парковаться. В том числе такая ситуация происходит по той причине, что нынешнему ИО мэра не нужно избираться на выборах», - заметил Вячеслав Беляков.

Фото: ИА «Дейта»