233392_genkonsul.jpg

Сегодня, 18 января, приступил к работе впервые назначенный генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке Янь Вэньбинь, сообщает ИА «Дейта».

«Янь Вэньбинь был назначен на этот пост 19 декабря прошлого года, а генеральное консульство КНР открылось в столице Приморья в сентябре того же года. Теперь Владивосток стал играть еще более важную роль в развитии взаимовыгодных связей с Китаем», - говорится в сообщении администрации Владивостока.

Одним из первых побратимов Владивостока стал в 1992 году китайский город Далянь, а в 2011 году был подписан договор о побратимстве столицы Приморья с Яньбянь-Корейским автономным округом Китая. Одним из главных международных событий года должно стать подписание договора о побратимских отношениях между Владивостоком и Харбином.

На встрече с представителями администрации Владивостока Янь Вэньбинь отметил, что именно Харбин является его родным городом, а мэр этого города Сунь Сибинь окончил одну с ним школу. Поэтому заключение договора о побратимстве для него особенно важно.

В ходе встречи ее участники обсудили дополнительные возможности и перспективы дальнейшего развития плодотворного сотрудничества Владивостока и Китая, которые предоставляет открытие в столице Приморья генерального консульства этой страны. Янь Вэньбинь назвал основные приоритеты своей программы развития сотрудничества с Владивостоком и Приморском краем. Это экономика, наука, образование, транспорт, туризм, гуманитарный контакты. 

Кстати, в минувшем году был установлен своеобразный рекорд, когда Владивосток посетили свыше 370 тысяч граждан Китая.

Фото: администрация Владивостока