233416_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Торжество дипломатии по-украински: просить о помощи против России государство, чье правительство официально заявляет, что их отношения с Россией еще никогда не были так хороши.

Президент Украины Петр Порошенко попросил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина содействовать Киеву в деле возвращения Крыма и Донбасса, а также помочь в «пресечении российской агрессии». Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

«Глава украинского государства выразил надежду, что Китай будет способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе и пресечению российской агрессии против Украины», — говорится в сообщении о встрече китайского и украинского лидеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

5 января замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев не намерен идти на компромисс с Москвой в вопросе урегулирования кризиса в Донбассе.

Напомним, что после воссоединения Крыма с Россией официальный Пекин заявил, что «всегда придерживается принципа уважения государственного суверенитета и территориальной целостности» и призвал стороны «на основе взаимоуважения и справедливости» решить этот вопрос. Китай отказался присоединиться к санкциям Запада против России и воздерживался при голосовании в Совбезе ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму. В ноябре Пекин в очередной раз подтвердил неизменность позиции по Крыму.

Между тем председатель госсовета Республики Крым Владимир Константинов после визита крымской делегации в Китай заявил, что Пекин признал Крым российским. Это, как выразился спикер парламента, начало большого пути.

Напомним, президент России Владимир Путин не раз говорил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт.

фото: сайт президента Украины