233423_image_27_11_15_09_36.jpeg

На сохранение Лермонтовского ГОКа направят из краевого бюджета 250 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта».

Такое решение озвучил губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе встречи с работниками предприятия в рамках рабочей поездки в Светлогорье сегодня, 18 января. 

 «Предприятие должно работать, и мы делаем все, чтобы его сохранить. Для этого я принял решение направить из краевого бюджета 250 миллионов рублей. Решение беспрецедентное, кризисное. Эти средства позволят восстановить производство и полностью использовать нынешнее месторождение, обеспечив людей работой, пока собственник предприятия будет вести доразведку новых залежей», – заявил губернатор Приморья.  

Глава региона подчеркнул: период геологоразведки продлится около двух с половиной - трех лет.  

Параллельно для снижения монозависимости поселка здесь будут развивать альтернативные производства. Так, в Светлогорье откроют лесоперерабатывающее производство. По словам руководителя «Тернейлесстрой» Леонида Ивлева, компания готова вложить в новый современный высокотехнологичный завод около 300 миллионов рублей и гарантирует на первом этапе занятость около сотни человек, на втором – еще ста жителей поселка. Первые цеха планируют запустить уже к концу 2017 года. 

Кроме того, по поручению главы региона разработан ряд мер социальной поддержки населения моногорода. 

Также в этом году заасфальтируют участок дороги «Хабаровск-Владивосток-Нагорное», на ремонт внутрипоселковых дорог муниципалитету направят целевую субсидию. Кроме того, в Светлогорье отремонтируют уличное освещение, в местной школе и детском саду старые деревянные окна заменят на пластиковые, а к осени в многоэтажные дома поселка проведут высокоскоростной интернет. 

По просьбам местных жителей в феврале в Светлогорье отправится автопоезд «Забота»  - сначала взрослый, затем – детский состав высококлассных специалистов. На рассмотрении находится вопрос строительства поселкового клуба.

Напомним, с октября прошлого года часть работников Лермонтовского ГОКа находится в простое, руководство предприятия приняло решение о консервации производственных мощностей ввиду того, что разведанные запасы руды подходят к концу.  Глава региона поручил менеджменту предприятия представить подробный план по геологоразведке месторождений, а своим заместителям разработать программу, которая предусматривает создание новых рабочих мест для увольняемых сотрудников Лермонтовского ГОКа. Кроме того, по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского с 12 декабря в администрации Светлогорья открыт консультационный пункт Центра занятости населения. Также на Лермонтовском ГОКе создана рабочая группа, в которую вошли и сотрудники предприятия.

Фото: ИА "Дейта"