233457_f35.jpg

Американские истребители F-35B из состава авиации Корпуса морской пехоты (КМП) США прибыли 18 января 2017 года на авиабазу Ивакуи (Япония) для постоянного базирования. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на блог bmpd.

Это первое постоянное развертывание истребителей серии F-35 за пределами США. Эскадрилья VMFA-121 из состава 3-го авиационного крыла КМП была первой строевой эскадрильей КМП США, перевооруженной на истребителей F-35B (штатный состав 12 самолетов), и была объявлена достигшей статуса первоначальной оперативной готовности на этих самолетах 31 июля 2015 года. Эскадрилья совершила перелет в Японию с промежуточной посадкой на Аляске с американской авиабазы Юма (штат Аризона).

Самолеты F-35B относятся к пятому поколению истребителей. Семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 разраабатывается американской фирмой Lockheed Martin с начала текущего столетия в трёх вариантах: наземный истребитель (F-35A) для ВВС США и на экспорт, истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой (F-35B) для КМП США и ВМС Великобритании, и палубный истребитель (F-35C) для ВМС США. К настоящему времени произведено около двухсот самолетов всех модификаций, из них более 130 поставлено вооруженным силам США. Кроме того, начаты поставки в Великобританию, Италию, Нидерланды, Австралию, Японию и Израиль.

Согласно заявлению избранного президента США Дональда Трампа, полная стоимость проекта F-35 составила 400 миллиардов долларов (учетом закупки более 2000 самолетов), а стоимость одной машины в среднем превысила 150 миллионов, без вооружения и обслуживания. Трамп считает, что стоимость программы F-35 вышла из-под контроля, и только отказ от закупок может сократить расходы.

Фото: US Navy