233472_sneg.jpg

Многолетнее противостояние различных губернаторов Приморского края и мэров Владивостока вроде бы закончилось окончательной и безоговорочной победой краевых властей.

Что ждет город с новым мэром, который будет избираться уже по-новому – комиссией из восьми выборщиков и депутатами городской Думы, ИА «Дейта» рассказали приморские политологи и эксперты.

«На данный момент наш избранный глава под стражей, полномочия не складывает. Фактически в городе нет мэра! И городская Дума ничего с этим не может сделать. Есть исполняющий обязанности, который не имеет того карт-бланша доверия, имеющегося у Пушкарёва. В результате происходит то, что, к примеру, на обочине улицы Светланская лежит прошлогодний снег, а машинам негде парковаться. В том числе такая ситуация происходит по той причине, что нынешнему ИО мэра не нужно избираться на выборах», – заметил проведший не одну предвыборную кампанию краевой политолог Вячеслав Беляков.

Эксперты в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток прокомментировали ситуацию, при которой половину из состава конкурсной комиссии будут составлять люди, предложенные региональными властями. Может ли возникнуть из-за этого очередной конфликт интересов между муниципалитетом и краевой администрацией? Не станет ли будущий глава города подконтрольным губернатору?

«Факт того, что губернатор даже косвенно влияет на выборы городского главы - негативный момент для самоуправления Владивостока с точки зрения легитимации главы как всенародного избранника, - считает политолог Анастасия Лёвушкина. - При действующем политическом раскладе данная реформа, безусловно, задумывалась с целью поставить местное самоуправление под контроль региональной власти».

«Хотя полномочия главы города, в принципе, не предполагают какую-то зависимость и аффилированность к главе региона. Местное самоуправление — это сугубо внутренние дела: оперативное управление городом, исполнение бюджета. Политики в деятельности главы города - минимум. Хорошо бы было так, когда у нас глава города не играет в политические игры, а занимается оперативным управлением своей территории» - считает Вячеслав Беляков.

С последним согласна политолог Анастасия Лёвушкина:

«Глава города - это не политик, а чиновник. Известно, что политики принимают решения - чиновники их исполняют»

В то же время, простого жителя Владивостока будут мало волновать тонкости избрания главы.

«Жителей относительно городской администрации, прежде всего, волнует, чтобы в городе было чисто: снег вывозился зимой, а мусор летом. Чтобы коммунальные службы работали нормально. чтобы жизнедеятельность в городе поддерживалась на уровне, чтобы муниципальные учреждения работали как подобает» - считает политтехнолог Вячеслав Беляков.

Фото: ИА «Дейта»