233618_img_8726.jpg

Очевидные факты организованного воздействия на депутатов Думы Владивостока с целью подготовки к предстоящим выборам мэра, точнее сити-менеджера краевой столицы, едва ли станут основным трендом региональной политической жизни на 2017 год – считают в экспертном сообществе края.

Формирование в Думе города на предстоящих выборах некоего личного лобби, которое вывезет, по мнению политтехнологов, потенциальных кандидатов прямо в кресло городского головы факт весьма неоднозначный. Как считают сами народные избранники муниципального уровня: сформировать-то свой пул депутатов можно, но закон и прокуратура дают даже отдельному депутату широкие возможности заблокировать решение комиссии выборщиков, например, усомнившись через суд в ее профессионализме или адекватности оценок соискателей – все претенденты на должность градоначальника должны будут пройти своеобразный экзамен.

Накал политической борьбы в крае будет зависеть от желания и возможности властей сохранить политическое статус-кво в регионе и избежать социальной напряженности перед лицом федерального центра.

«Главное, что будет определять политическую повестку – это президентские выборы 2018 года. Относительно этого все наши проблемы с мэром отойдут на второй план: будет ли вынесен приговор в отношении Пушкарева или же он вернется, что весьма маловероятно. Либо оставшиеся 1,5 года пройдут с исполняющим обязанности, или Дума города назначит нового - трудно прогнозировать. Факт в том, что принципиально сейчас это на политическую ситуацию не повлияет» - считает политолог Вячеслав Беляков.

Фото: ИА «Дейта»