233649_poezd_zabota_apk.jpg

Минздрав России исключил предварительные осмотры детей перед школой, разработав проект нового приказа о медосмотрах, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Газета.ру".

Причина  тому - гарантированное российским законодательством право каждого человека на образование независимо от обстоятельств. К обстоятельствам Минздрав отнес и состояние здоровья. 

Помимо прочего, ведомство планирует отказаться от обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев из-за излишней нагрузки на специалистов. Также в Минздраве откажутся от нормы распределения детей в разные группы здоровья на физкультуре. Теперь врачи будут давать только рекомендации для занятий спортом.

Цель этого приказа - устранение дублирования при проведении медосмотров детей. Теперь остаются только профилактические осмотры- самые полные.

Напомним, летом прошлого года в Минздраве заявили о возможной отмене медицинских справок для поступления в вузы, пояснив, что отмена справок позволила бы сэкономить более 4 миллиардов рублей, которые можно направить на лекарства для людей, перенесших инфаркт миокарда. 

ФОТО: администрация Приморского края