233652_atomnaya_bomba_yaponiya_khirosima.jpg

Если бы на востоке Украине не гибли люди, то происходящее в этой стране годилось бы в качестве сюжета для театра абсурда.

В теории Украина может возродить свой ядерный потенциал, однако для этого стране потребуется 100 млрд долларов, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, оценивая шансы на возвращение стране статуса ядерной державы. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на канал "112 Украина".  

При этом Кравчук полагает, что сама тема стала поводом для популистских заявлений. 

"Когда этот вопрос ставился в моё время, мы считали, что на восстановление ядерного оружия нужно 45 миллиардов долларов. Я думаю, что сейчас это все 100. Я не знаю, где эти господа видят такие деньги", — заявил он. 

Сам бывший глава Украины отметил, что выступает против оружия массового уничтожения, поскольку не видит его пользы для обеспечения мира. Правильным счёл Кравчук и вывоз с территории Украины ядерных вооружений. 

Напомним, в декабре 2016 года статус ядерной державы Украине предложили вернуть депутаты Радикальной партии Олега Ляшко. Подобное предложение поступало недавно и от украинских военных.

В 1992 году, когда главой государства был Кравчук, Киев подписал так называемый Лиссабонский протокол о признании Украины неядерным государством.