233696_vo_vladivostoke_idyet_remont_ulitsy_lugovoy_3_1_.jpg

Благодаря активистам ОНФ в Приморском крае выявлен факт незаконного строительства на землях Минобороны, сообщает ИА Дейта.

Активисты приморского отделения Общероссийского народного фронта, работая с жалобами и обращениями, установили, что во Владивостоке строится автодорога, при этом работы ведутся вблизи от леса, где растут редкие и ценные породы деревьев. Указанные земельные участки должны иметь особый правовой статус и охраняться государством, а их хозяйственное освоение возможно только с условием ограничений и обременений.

Как сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, эксперты ОНФ вместе с экологами выехали на место и осмотрели участок строительства. По результатам было сформировано и направлено обращение в органы военной прокуратуры, поскольку, по данным регионального отделения ОНФ, земельные участки, затронутые строительством, относятся к ведомственным землям военного назначения.

В ходе проверки, проведенной военной прокуратурой Владивостокского гарнизона, установлено, что работы ведутся по заказу департамента дорожного строительства Приморского края, строители сооружают местное примыкание к магистрали Седанка – Патрокл в сторону одного из микрорайонов города. Вместе с тем, надзорным органом подтверждено, что земельные участки, на которых ведется строительство, относятся к землям Минобороны.

«В ходе проверки по нашему обращению прокуратура Владивостокского гарнизона установила, что пока ущерба лесным насаждениям при ведении строительных работ не нанесено. Вместе с тем, согласования работ с Минобороны в границах указанного земельного участка краевые власти, по заказу которых ведется строительство, не провели. Указанный случай показывает, что в сфере лесопользования и использования под хозяйственное освоение земельных участков в Приморском крае существуют системные проблемы, о чем мы уже говорили не раз, поскольку даже в рамках краевого госзаказа строительство осуществляется с такими нарушениями», – подчеркнул Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, в результате вмешательства военной прокуратуры работы по строительству дороги приостановлены, региональные власти проинформированы о необходимости принятия мер по согласованию проведения работ по строительству объекта. Также прокуратура Владивостока будет проводить отдельную проверку законности выделения указанных земельных участков под строительство и давать оценку действиям чиновников региона.

«Благодаря вмешательству активистов ОНФ приостановлены незаконные работы и ведется разбирательство. Теперь строительство будет продолжено только после получения всех положенных разрешений. В таких условиях угроза редким и ценным лесным породам будет исключена. В вопросах землепользования надо продолжать наводить порядок, и эксперты регионального штаба ОНФ будут этого добиваться», – отметил Логинов.