233702_indra_2017_5.jpg

В рамках плана Главного командования ВМФ по ремонту и модернизации боевых кораблей в период до 2022 года ремонт и модернизацию пройдут пять больших противолодочных кораблей.

Модернизация предстоит кораблям-противолодочникам проекта 1155, входящим в состав Северного и Тихоокеанского флотов, сообщил представитель Департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту капитан первого ранга Игорь Дыгало.

На начало 2017 года в составе ВМФ РФ находится восемь кораблей этого типа, в том числе:

Четыре на Северном флоте – это «Адмирал Левченко», «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и уже вставший на модернизацию «Адмирал Харламов»;

Четыре на ТОФ – «адмирал Виноградов», Маршал Шапошников», Адмирал пантелеев», Адмирал Трибуц».

"На всех пяти кораблях, согласно технических заданий Главного командования ВМФ, будет проделан большой объем работ по обновлению систем жизнеобеспечения и радиотехнического вооружения. Большие противолодочные корабли проекта 1155 сегодня составляют основу противолодочных сил ВМФ России и способны действовать в дальней морской и океанской зонах, как одиночно, так и в составе разнородных группировок, корабельных поисково-ударных групп", - отметил Дыгало.

Он также сообщил, что «сейчас в дальней морской зоне выполняют задачи большие противолодочные корабли проекта 1155 «Североморск» (Северного флота) и «Адмирал Трибуц» (Тихоокеанского флота)». Причем модернизация предстоит именно БПК «Адмирал Трибуц».

Напомним, что отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома» на прошлой неделе зашел в южнокорейский порт Пусан.

У причала корабли встречали представители штаба Боевого командования ВМС РК во главе с его начальником коммодором Чхве Сон Моком, почетный караул и оркестр, который исполнил ряд произведений российских композиторов, включая «Прощание славянки» и «Миллион алых роз».

Главной целью захода БПК в Пусан стало пополнение запасов продовольствия, воды и отдых команды. Российские корабли 18 января покинули Пусан и направились в Японию для участия в международных учениях по поиску и спасению на море.

Два корабля вышли из порта Владивостока в октябре прошлого года и с тех пор выполняют задачи в акваториях Индийского и Тихого океанов, преодолев за время похода 18 тысяч миль. Ранее они побывали в портах Индии, Филиппин, приняли участие в совместных учениях Indra Navy-2016.

фото: ТОФ