233712_2.jpg

Одной из основных угроз мошенничества на страховом рынке в 2016 году стало распространение поддельных бланков полисов ОСАГО, сообщил глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс. 

По его словам, можно выделить два вида мошенничеств с полисами «автогражданки». Это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак». Место их изготовления - бывшие страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша.

Второй вид - настоящие бланки строгой отчетности ОСАГО, украденные из страховых компаний. Они в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка (банкроты), либо или обманным способом завладевают лжеагенты/брокеры.

По разным данным, в России в 2016 году от миллиона автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тыс. рублей. 

«Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть миллион человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей», - пояснил президент РСА.

Средняя стоимость фальшивки, которую автомобилист приобретает осознанно, составляет 500 рублей. 

«По нашим оценкам, так поступает половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами. Соответственно, можно оценить объем этого рынка – 250 млн рублей получили мошенники, продав подделки. Остальная половина заплатила полную стоимость, то есть в среднем 6 тыс. рублей, и автовладельцы не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен. Таким образом, мошенники еще получают 3 млрд рублей», - подытожил президент союза.

фото: ИА Дейта