233844_ingenery_550.jpg

21 января день инженерных войск отметили на Тихоокеанском флоте. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу флота.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению с момента образования флота на Тихом океане. У инженерных подразделений Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач,  которые ставятся  перед  сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать  во всех средах. И это главное их отличие. Инженерная служба на флоте готова с воды и с воздуха высадиться в заданный район. Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.

/media/images/ingenery3.width-550.jpg

В прошедшем 2016 году военные инженеры записали на свой счет многочисленные полевые выходы, более 80 тактических учений  различной сложности.  Инженерные подразделения с хорошими результатами сдали экзамены внезапных проверок и инспекций.

В апреле – июне 2016 году военнослужащие отдельного батальона морской инженерной службы ТОФ принимали участие в военно-исторической экспедиции на остров Курильской гряды Матуа. За время экспедиции специалистами проведены исследования более 100 фортификационных сооружений, обследованы более 120 километров маршрута экспедиции с оборудованием пунктов добычи и очистки воды, подготовлены пирсовые участки для подхода кораблей и вертолётная площадка. В 2017 году инженерное подразделение также примет активное участие во второй экспедиции на остров Матуа.

/media/images/ingenery4.width-550.jpg

Военные инженеры работают по вызовам районных отделов полиции и администраций муниципалитетов в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае по проверке и уничтожению взрывоопасных предметов.

Фото: МО РФ