233869_delfiny.jpg

От нового руководителя океанариума ждут прекращения череды скандальных происшествий и конструктивной работы со СМИ, пишет ИА Дейта.

Возглавивший Приморский океанариум в декабре прошлого года ученый из Мурманска Александр Михайлюк впервые ответит на вопросы приморских журналистов. Впрочем, по информации ИА «Дейта», Михайлюк не планирует освещать ход следствия; вместо этого он расскажет о работе океанариума сегодня и планируемых на его территории новациях.

Напомним, что в возобновившем 20 декабря 2016 года свою работу Приморском океанариуме продолжается следствие по фактам гибели сивуча и двух дельфинов-белобочек. Возбуждены уголовные дела по ст. 293 ч. 1 («Халатность») и по ст. 245 ч. 1 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее гибель»).

Вероятно, по этой причине последние месяцы 2016 года научно-просветительское учреждение пережило череду назначений и увольнений и.о. директоров океанариума из числа его руководства. Возможно, именно поэтому нынешний руководитель Приморского океанариума на острове Русском Александр Михайлюк – из «варягов.

Он родился в Одессе, срочную службу проходил по специальности «водолаз», затем работал тренером морских животных в Мурманском морском биологическом институте. С 1992 по 1994 год работал в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре младшим научным сотрудником. В 1994−2003 годах — тренер, старший тренер, заведующий аквариальным комплексом создававшегося в те годы океанариума в Мурманске. С 2003 года — генеральный директор ОАО «Мурманский океанариум».

19 декабря 2016 года новый директор Александр Михайлюк был представлен коллективу Приморского океанариума.

фото: ИА Дейта