233886_meitu_app.jpg

На фоне набирающих популярность сообщений о слежке ставшего вирусным хитом приложения за пользователями компания-разработчик поспешила объяснить, что причиной сбора данных стали власти Китая, которые запрещают полноценную работу Google Play и AppStore на территории страны. Об этом сообщает ИА Дейта.

Для выпуска качественного приложения всем китайским компаниям приходится прибегать к услугам сторонних сервисов. Например, push-уведомления обеспечиваются системой Getui, но для её работы программа должна запускаться в фоновом режиме вместе со смартфоном. 

Но по заверениям Meitu, все собранные данные надёжно защищены на серверах компании и применяются только для улучшения сервиса. Продажа их кому-либо не происходит и не планируется.

Приложение Meitu позволяет быстро обработать фотографии на смартфоне, но от аналогов отличается уникальными фильтрами и ретушью, позволяющими убрать фон и превратить человека в героя аниме.

Несколько дней назад сервис стал популярен в России, Европе и США — пользователи начали активно делиться фотографиями из Meitu в социальных сетях. 

Позже специалисты по безопасности обратили внимание на огромный список разрешений, запрашиваемых при установке. Для Android требуется слежение по GPS, данные о номере телефона и ряд других пользовательских данных, не требующихся при обработке фото. Для iOS система проверяет наличие Jailbreak и запрашивает данные об операторе сотовой связи.