233897_rubli.jpg

Стоимость владивостокского жилья как на первичном, так и на вторичном рынке уверенно рвется во всероссийские лидеры, пишет ИА Дейта.

«Дальневосточный регион традиционно входит в топ-4 по цене жилья на первичном и вторичном рынке. Нас опережают лишь Москва, Санкт-Петербург, Сочи», - об этом, как сообщает ИА Дейта, заявили участники круглого стола «Ипотечное кредитование на Дальнем Востоке. Реалии и тенденции развития».

Мероприятие было организовано приморским отделением всероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» и информационным агентством «Дейта» при поддержке администрации Приморского края.

Дискуссия затронула широкий спектр вопросов. Так, участники обсудили современную ситуацию на рынке ипотечного кредитования тенденции и перспективы по его развитию. Основной причиной роста рынка ипотечного кредитования в Приморском крае, по мнению банков, является отложенный спрос.

«Население ждало, когда упадут цены на жилье и снизятся ставки. И если говорить о последнем, то фиксируется ее понижение. Но основным критерием роста спроса является все же стоимость жилья», - считает управляющий директор по ипотеке Банка ВТБ24 в Приморском крае Людмила Уланова.

«Люди стали более взвешенно подходить к приобретению ипотеки. Несмотря на то, что средняя сумма выдаваемых кредитов увеличивается, больше востребованы небольшие одно-двухкомнатные квартиры. Клиенты предпочитают часть стоимости внести собственными средствами, имеющимися у них от продажи своей квартиры, оформляя ипотеку на небольшую сумму. Связываем мы это со сложными экономическими условиями региона. Но тем не менее, мы не фиксируем рост просроченной задолженности, наши заемщики подходят к выплатам достаточно ответственно», - заявила Людмила Уланова.

фото: ИА Дейта