233947_kamchatka_lavina3.jpg

На Камчатке впервые применили беспилотных для поиска попавших под лавину людей. В Елизовском районе, в посёлке Пиначево камчатские спасатели тренировались в поиске и оказании помощи людям, «попавшим» под снежную лавину. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В занятиях приняли участие сотрудники Камчатского спасательного центра - спасатели, кинологические расчёты. Во время тренировки впервые была задействована группа беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств Камчатского спасательного центра МЧС России.

/media/images/kamchatka_lavina2.width-1024.jpg

По легенде – определенной теме учений - несколько местных жителей, катаясь на сопке, спровоцировали сход снежной лавины и оказалась под лосем снега в несколько метров.

Получив сигнал «бедствия», кинологические расчёты, спасатели и группа с беспилотником, незамедлительно приступили к поиску.

Учения были максимально приближены к реальности: статистов заранее «закопали» в снег.

Как пояснила ИА «Дейта» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева, тренировка была максимально приближена к реальности, но все меры безопасности были учтены:

«Да, наши статисты – «пострадавшие» были засыпаны слоем снега чуть больше от полуметра до семидесяти сантиметров. Они ждали помощи спасателей, но, конечно, инструкторы знали их местоположение».

/media/images/kamchatka_lavina6.width-1024.jpg

Поиск «пострадавших» вели специально обученные собаки (лабрадоры-ретриверы, овчарка и другие), также в спасательной операции использовали противолавинные щупы для зондирования местности. Беспилотник с воздуха, на высоте около 100 метров, искал людей с помощью тепловизора, который позволяет в толще снежной массы, «отыскать» человека.

«Благодаря грамотным действиям спасателей и дрона, условно попавшие в лавину люди были быстро найдены и спасены, - отметил начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков, - главным фактором выживания человека, попавшего в лавину, является время «пребывания» в толще снега. Чем быстрее пострадавшего обнаружат и извлекут ищз0под снега, тем больше у него остается шансов на выживание».

Такие учебные тренировки, связанные с сезонными рисками, на полуострове проводятся регулярно и позволяют отработать действия спасения пострадавших.

/media/images/kamchatka_lavina4.width-1024.jpg

Спасатели предупреждают: на склонах Камчатки лавины при осуществлении внешнего воздействия (например, при катании людей по склонам сопок на сноубордах, горных лыжах или снегоходах) могут сойти в любой момент. Также особенно опасны сопки для детских игр – дети часто прыгают по склонам, роют снежные пещеры, что также может спровоцировать сход снежной массы. Сотрудники МЧС России обращаются к родителям объяснить им опасность таких игр и следить за местонахождением своих детей.

Фото: ФГКУ «Камчатский Спасательный центр МЧС России»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: