233974_yakor.jpg

Старый якорь пополнил коллекцию вещей, найденных в ходе капитального ремонта во Владивостокском цирке, сообщает ИА «Дейта».

Бесштоковый якорь высотой 55 сантиметров, который обнаружили строители в ходе ремонтных работ, изобретен советским инженером Матросовым в 1946 году и обладает повышенной держащей способностью.

«Бесштоковый якорь Матросова действует по принципу якоря Холла: он быстро “забирает” грунт и удерживает судно при развороте на 360 градусов. Держащая сила этого якоря в четыре с лишним раза больше, чем у адмиралтейского якоря такого же веса. Он надежно держит судно как на слабом песчано-илистом, так и на твёрдом мелкокаменистом грунте. Такие якоря устанавливают в качестве вспомогательных на суда ВМФ и в качестве основных на катера и суда небольших размеров», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

С одной стороны – логика появления якоря в цирке не очень ясна, а с другой – именно этот предмет должен был оказаться в коллекции, говорящей об истории приморского города. 

Напомним, вещи, найденные в ходе капитального ремонта во Владивостокском цирке, говорят о быте, культуре и истории нескольких поколений приморцев и даже о нескольких эпохах.


О царских временах напоминает черно-белое фото пожарной команды в треугольных шлемах с гребнями образца 1923 года. Этот раритет сейчас украшает государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

О советской эпохе напоминают граммофон с внушительной коллекцией пластинок, когда слушали Леонида Утесова, Эдиту Пьеха и Михаила Боярского, старая печатная машинка в добротном чемодане, алюминиевые номерки из гардероба, громоздкий громкоговоритель, знакомый многим звонок из фойе, зовущий зрителей на представление, деревянные счеты и билеты по 1 рублю 50 копеек, а также каска советского солдата образца 1960 года и в человеческий рост красное знамя «Пролетарии всех стран, объединяйтесь».

/media/images/1.width-946.jpg

История Владивостокского цирка в этом мини-музее начинается с проекта кино-технологического оборудования с печатью Министерства культуры СССР, подписанного в 1971 году, – за три года до его постройки. Изначально здание проектировалось как многофункциональное учреждение, предусматривающее возможность просмотра кинолент. Коллекцию находок пополнил и старый кинопроектор.

/media/images/80b1f877c4292c46fd2930f3367910f8.width-1000.jpg

/media/images/08f6df563096cb0713ce46db8bba25cd.width-1024.jpg

Бюро находок Владивостокского цирка украсили монеты различного достоинства и года выпуска. Самую «старшую» из них – 15 копеек 1961 года – заложили в фундамент новой манежной плиты вместе с монетой 2015 года выпуска, для того чтобы, как говорят строители, «соединить прошлое и будущее Владивостокского цирка».

/media/images/2.width-640.jpg

После завершения капитального ремонта в цирке начнется новая эпоха, о старой же будут напоминать мини-музей находок, говорящих об истории этого учреждения. Основные работы теперь кипят внутри, завершить капитальный ремонт цирка планируется к концу этого года.

/media/images/159ba78e2de6931cb6ed4bd9713bf70b.width-1024.jpg

Фото: администрация Приморского края