234004_shkolnik_s_kompom.jpg

Оградить детей и подростков от опасных увлечений в соцсетях - возможно, необходимо дать им почувствовать себя полезными для общества, считает Елена Дозорцева, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.  

Например, по словам психолога, нужно продумывать, чем в реальной жизни можно занять детей кроме учебы. Им необходимо себя в чем-то проявлять, возможно в работе, связанной с проблемными социальными ситуациями других, волонтерские движения.

Эксперт пояснила, что увлечение различными опасными сетевыми играми - это результат того, что подростки не сталкиваются с жизненными проблемами, которые им по плечу эффективно решить и почувствовать, что они действительно что-то могут.

Опасным увлечениям могут быть, прежде всего, подвержены дети, находящиеся под жестким контролем, которые таким образом пытаются от него убегать, с другой стороны - наоборот, подростки, за которыми нет особого присмотра и контакта с родителями.

Фото: avrasyaturkhaber.com