234069_img_3074.jpg

Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту крупной контрабанды особо ценных  дериватов в одном из автомобильных пунктов пропуска. Выявленный груз оценен специалистами более чем в 86,5 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта». 

«Во второй декаде декабря в пункте пропуска через государственную границу «Полтавка» сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю был выявлен скрытый от пограничного и таможенного контроля груз, состоящий из дериватов диких животных и валютоемких биоресурсов. Пограничники обнаружили огромное количество запрещенных к добыче исчезающих и редких объектов фауны в одной из грузовых автомашин, выезжавших из России в КНР», - говорится в сообщении Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

/media/images/4.width-1.png

Убрав утеплитель между внутренней и внешней обшивкой потолка, контрабандисты аккуратно заполнили образовавшуюся полость дериватами. «Такого разнообразия изъятого груза по численному и видовому составу  не припомнят даже бывалые сотрудники пункта пропуска. Одного только сушеного трепанга в тайнике было найдено свыше 700 килограммов, это более 335 тысяч особей. Помимо «морского огурца», в схроне было обнаружено более тысячи рогов краснокнижного сайгака, 240 бивней моржей, около 300 клыков и более 100 когтей различных диких зверей, порядка 40  желчных пузырей животных и свыше одного килограмма пантов», - говорится в сообщении. 

/media/images/img_3071.width-1024.jpg

Изъятый ценный груз пользуется повышенным спросом в восточной медицине и очень востребован на азиатских рынках. Он был передан экспертам для определения полного видового состава и суммы нанесенного ущерба.        

/media/images/1.width-946.jpg

Практически сразу удалось подсчитать сумму ущерба, нанесенного государству уничтожением сайгаков -  рога парнокопытных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, были оценены в 45 миллионов рублей. Еще  28 миллионов составила сумма оценки обнаруженного в тайнике трепанга.    

Позже стали известны новые результаты экспертизы, проведенной Дальневосточным филиалом «Центр Амурский тигр». 

«Так, специалистами центра определен совокупный минимальный  ущерб за  38 особей бурых и гималайских медведей, высушенные желчные пузыри которых были обнаружены в контейнере. Он составляет три миллиона 420 тысяч рублей. Представленные на экспертизу клыки и когти диких животных, идентифицированные экспертами как пять зубов амурских тигров, 208 клыков и 103 когтя гималайских и бурых медведей, оценены в семь миллионов 630 тысяч рублей.  240 бивней моржей, принадлежащие 121 особи подвида моржа тихоокеанского оценены в два миллиона 540 тысяч рублей.  Таким образом, общая сумма нанесенного государству ущерба может составить более 86 миллионов 500 тысяч рублей», - говорится в сообщении. 

Фото: пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю