234072_img_7334.jpg

ГИБДД Приморья отмечает тревожную тенденцию: в январе на территории края зарегистрировано 20 ДТП, в которых погибли или пострадали дети, сообщает ИА «Дейта».

«В 60 процентах от общего числа автомобильных аварий получили травмы дети-пассажиры. В пяти случаях они перевозились без специальных детских автокресел», - говорится в сообщении ГИБДД России по Приморскому краю.

Так, 23 января в Лесозаводске в результате столкновения авто получила травмы четырехлетняя девочка. В момент удара ребенок находился посередине заднего сидения без автокресла и не был пристегнут ремнем безопасности. Девочка получила травму живота.  Также 10 января в Уссурийске помощь врачей понадобилась пятилетнему пассажиру. Со слов матери пострадавшего ребёнка, за несколько минут до аварии она отстегнула автокресло и взяла сына на руки. В результате удара мальчик получил травмы грудной клетки и бедра.

«По видам происшествий автомобильные аварии с участием детей-пассажиров распределились следующим образом: девять столкновений транспортных средств, одно опрокидывание, один наезд на стоящее авто, один наезд на препятствие. Среди нарушений Правил дорожного движения, послуживших причинами ДТП, лидируют несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда и выезд на полосу встречного движения», - говорится в сообщении.

Аварии зарегистрированы во Владивостоке – три ДТП, Партизанском районе - две аварии. На Анучинский район, Партизанск, Тернейский район, Уссурийский городской округ, Черниговский район, Лесозаводск и Дальнереченский городской округ пришлось по одному ДТП.

Госавтоинспекция Приморского края, отмечая всплеск ДТП с участием детей-пассажиров, еще раз напоминает об обязательном использовании автокресла при перевозке ребенка в салоне автомобиля. 

«Безусловно, необходимо пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, если в салоне находится ребенок-пассажир. Напомним, в соответствии с действующим законодательством, нарушение правил перевозки детей влечет штраф в размере трех тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Фото: ИА "Дейта"