234106_3e55d96f2c768698c8405886212defe4.jpg

Смольнинский суд Петербурга решил демонтировать памятную доску адмиралу Александру Колчаку на доме Большой Зелениной улицы, где он жил с 1906 по 1912 год. Между тем, во Владивостоке, где подобная доска появилась на полгода раньше, до суда еще не дошло, пишет ИА Дейта.

В суд было подано пять исков с требованием признать незаконной установку мемориальной доски, после чего суд объединил все иски в одно производство. Ответчиком выступило правительство Петербурга, а в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который выступал инициатором увековечивания памяти Колчака.

На заседании суд изучил документы, в которых поднимался вопрос о реабилитации Колчака. Представители историко-культурного центра намерены обжаловать решение суда.

Напомним, петербургская памятная доска была установлена 12 ноября 2016 года, а владивостокская, как сообщало ИА Дейта, - 29 марта того же года. Как и в случае с памятником Солженицыну на Корабельной набережной, мемориал Колчаку вызвал жаркие споры в кругах городской интеллигенции и однозначное осуждение со стороны радикальных коммунистов. После дискуссий идейные противники сошлись во мнении, что любой памятник в идеале должен быть согласован с горожанами - или хотя бы анонсирован заранее, на что местные власти просто закрывают глаза.

фото: АПК