234127_1.jpg

В Приморском океанариуме водолазы высадили свежие водоросли, сообщает ИА «Дейта».

«Водорослевый лес» - один из самых крупных бассейнов в океанариуме. Объем воды в не составляет 440 тонн, это почти 20 железнодорожных цистерн», - говорится в сообщении Приморского океанариума.

/media/images/5.width-640.jpg

Водолазы посадили ламинарию, саргассум, филоспадекс, анфельцию, которая  является сырьем для производства агар-агара, и ульву (её называют «морским салатом» за сходство по цвету и форме с обычным салатом).

«Также была дополнена также коллекция придонных морских животных: высажены асцидии и актинии, которые называют «морскими цветами», - говорится в сообщении.

По словам специалистов, «Водорослевый лес» - один из тех бассейнов, которые требуют наиболее тщательного ухода и внимания. Водоросли растут быстро, но живут сравнительно недолго. Потерявшие вид растения нужно заменять, подсаживать новые. При этом высаживать их надо так, чтобы живые обитатели смотрелись особенно выигрышно.


«Особенность водоема еще и в том, что авторы экспозиции не могут сами реализовать запланированное. Мы работаем с водолазами, - говорит старший специалист-альголог отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Приморского океанариума Владимир Козьменко. - Но и водолазам непросто действовать. С внешней стороны мы видим композицию по-своему, а водолазы в воде видят ее иначе. Мы учимся понимать друг друга. Набрасываем на доске схему, где и что размещать. На ней обозначаем камни и прочие ориентиры. Водолаз работает, сверяясь с этой схемой».

В «Водорослевом лесу» представлена флора и фауна Охотского и Берингова морей. Это холодные моря, температура воды там составляет 10 -11 градусов.

/media/images/6.width-1024.jpg

Глубина и холод накладывают отпечаток на работу водолазов. Они используют сухие гидрокостюмы и могут находиться на дне не дольше часа. Для начала они счищают со стенок бассейна обрастания диатомовых водорослей. Затем под контролем специалистов-альгологов приступают к уборке дна. И только после этого приступают к посадкам новых растений.

/media/images/8.width-960.jpg


Сегодня в «Водорослевом лесу» живут не только водоросли, но и беспозвоночные, и рыбы, обитающие в холодных морях.

Фото: Приморский океанариум