234150_481cbbd6150ed47b2c04803069196ad3_300x198.jpg

Слухи о возможном закрытии терапевтического отделения старейшей больницы в пос. Артемовский (Артем-ГРЭС) взбудоражили его жителей, пишет ИА Дейта. 

Привыкшие обслуживаться в местной больнице посельчане были неприятно удивлены, узнав, что руководство КГБУЗ «Артемовская городская больница №2», в состав которой входит поселковое терапевтическое отделение, затеяло оптимизацию с последующей его ликвидацией. К слову, к местной поликлинике прикреплено более 6 тысяч человек.

Перспектива отправляться за медицинской помощью и уходом на другой конец города не вызвала ожидавшегося администрацией народного энтузиазма. В пос. Артемовский был организован сбор подписей жителей против ликвидации стационара и перевода коек в кардиоотделение Артема.

«Зачем бедным пожилым людям туда добираться, когда в поселке все было рядом!», - возмущались местные жители.

Попытавшись снизить градус общественного негодования, руководство КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» решило провести встречу с населением, чтобы рассказать о явных плюсах затеянной реорганизации. Причем, еще за несколько дней до собрания в поселковом Доме культуры информацию о закрытии стационара подтвердили и в самом отделении больницы, и в администрации Артемовского городского округа. Но на прошедшем собрании сторонам конфликта не удалось прийти к компромиссу.

В ситуацию также вмешались и депутаты артемовской Думы. Так, одному из народных избранников Юрию Касецкому 11 января пришел ответ на одно из нескольких обращений в вышестоящие инстанции. В ответе на одно из них за подписью врио вице-губернатора Геннадия Сыромятнова говорилось, что городское терапевтическое отделение стационара в пос. Артемовское по состоянию… на 1 декабря 2016 года не закрыто. В результате недоинформированность краевых чиновников лишь добавила вопросов по дальнейшей судьбе поселкового отделения терапии.

В желании сохранить терапевтическое отделение в пос. Артемовский жителей поддержал и начальник местной управы Андрей Коробко, заявивший, что полностью поддерживает позицию населения.

«Всю жизнь создавали медицинский центр поселка, медицина здесь была полностью самодостаточна. С годами ее растащили и продолжают растаскивать», - выразил свое мнение Коробко.

Несмотря на то, что реорганизация отделения была временно приостановлена, массовый сбор подписей против уничтожения старейшего учреждения здравоохранения продолжился.

Дабы пролить свет на проблему, корреспондент ИА «Дейта» обратился к главврачу КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» Ирине Васильевой.

«Разговора о ликвидации терапевтического отделения в пос. Артемовском не ведется. Речь идет лишь о реконструкции данного отделения. Систематизации самой процедуры попадании в стационар пациентов», - заявила Васильева.

Главный врач также развеяла сомнения жителей, заявив, что переноса терапевтического поселкового отделения в кардиологическое не будет. Планируется открытие дополнительных палат терапевтического направления в здании кардиологии с сохранением уже имеющихся.

«Стационарная помощь и терапия в пос. Артемовское сохранятся в полном объеме. Более того обсуждается вопрос открытия там дополнительного стационара другого профиля».

К слову, в момент показа корреспонденту ИА Дейта ремонтируемых палат для нового отделения, бросилось в глаза, что большое количество коек в отделении кардиологии пустуют.

Остается надеяться, что у жителей пос. Артемовский все же останется возможность получать весь необходимый медицинский уход в местной поликлиники. Ведь в случае, если затеянные руководством КГБУЗ «Артемовская городская больница №2» масштабные преобразования по открытию нового стационара в отделении кардиологии в Артеме окажутся нерентабельны с экономической точки зрения, придется выбирать: какое терапевтическое отделение сохранять - городское или поселковое? Скорее всего, выбор будет не в пользу жителей пос. Артемовский.

фото: medportal.ru