234186_medved.jpg

В минувшем году охотоведы Камчатки застрелили 60 бурых медведей, представлявших реальную угрозу для людей, сообщает ИА «Дейта».

"При этом в прошлом году от лап хищника не погиб ни один человек. Для сравнения: в 2015 году было отстреляно 59 медведей, от нападений агрессивных животных пострадали три человека, один человек погиб", — говорится в сообщении краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Власти края принимают меры по решению проблем, связанных с вынужденным отстрелом медведей, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей и наносят ущерб сельскому хозяйству региона.

"По инициативе агентства практически во всех населенных пунктах края решениями глав муниципалитетов созданы межведомственные оперативные группы реагирования на сообщения о появлении медведей. В эти группы, как правило, входят представители полиции и МЧС, охотинспекторы и опытные охотники из числа местных жителей", — говорится в сообщении.

Вместе с тем квоты добычи бурого медведя в ходе лицензионной охоты в прошлом году освоены не были. За минувший сезон охотниками на Камчатке было добыто 667 особей хищника при лимите 1771.

Кроме того, охотпользователями Камчатки было добыто 46 волков в рамках программы по регулированию численности хищников в районах с развивающимся оленеводством. Размер премии за одного добытого волка на сегодня составляет 30 тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»