234187_sizo.jpg

На Камчатке осужден сотрудник следственного изолятора, получивший взятку от заключенного, сообщает ИА Дейта.

Петропавловск-Камчатский суд Камчатского края вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего бывшего сотрудника ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Камчатскому краю. Он признан виновным по статье УК РФ "получение должностным лицом взятки за незаконные действия".

В суде установлено, что в марте 2012 года оперуполномоченный оперативного отдела следственного изолятора, находясь в служебном помещении, предложил осужденному за взятку пронести для него на режимную территорию сотовый телефон.

Обналичив через банкомат поступившие от посредника 100 тыс. рублей, сотрудник СИЗО приобрел для осужденного гаджет за 36 тыс. рублей, а остальные деньги оставил себе. Через несколько дней он пронес на территорию мобильный телефон с комплектующими к нему и передал их Доценко.

Впоследствии осужденный Роман Доценко, отбывая наказание за ряд преступлений, организовал и руководил преступной группой, занимавшейся распространением наркотиков на Камчатке. Деятельность этой группы пресечена, в 2016 году все 10 ее участников, включая Доценко, осуждены и отбывают наказания.

Приговором суда сотруднику СИЗО назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в 40-кратном размере сумме взятки – 2 млн 560 тыс. 400 рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Отбывать наказание ему определено в колонии общего режима. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.