234224_kulak.jpg

Нашумевший законопроект о декриминализации семейных побоев одобрен во втором - основном - чтении, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, что летом прошлого года декриминализованы побои в отношении чужих, то есть не близких людей, при этом аналогичные действия в отношении родственников остались уголовным преступлением. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ссылается на брак при принятии данного законопроекта. Он подчеркнул, что депутаты опираются на мнение общественности и привел данные опросов, где 59% респондентов высказались в пользу законопроекта.

В конце прошлого года активисты общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" направили в администрацию президента более 213 тысяч подписей, собранных против "антисемейного закона". Президент РФ Владимир Путин поддержал это обращение, подводя итоги 2016 года.

После принятия поправок о декриминализации в первом чтении поднялась волна недовольства - некоторые посчитали, что это карт-бланш на избиение детей и жен. Депутаты объяснили, что административная ответственность полагается только за первый случай семейных побоев - это штраф от 5  до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

За повторный случай побоев предусмотрена уголовная статья. Это штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев. При этом авторы обращают внимание на то, что в законопроекте речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших ощутимого вреда здоровью (не считая синяков и ссадин).

Уточняется,  что  близкие родственники  - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители.

Фото: ИА «Дейта»