234228_kuritsa.jpg

Антибиотики обнаружены в мясе кур, продающихся в России, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на результаты исследований, проведенных Роскачеством.

Антибиотики нашли в каждом втором тестируемом образце. Всего эксперты проверили 21 тушку курицы от самых популярных у россиян производителей. Исследовав каждую на количество бактерий, остатки антибиотиков, присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ, эксперты увидели, что каждая третья курица соответствует и определенным законодательством требованиям качества и безопасности, и повышенным требованиям стандарта Роскачества. 

Влагоудерживающие фосфаты, используемые для увеличения массы, хлорсодержащие вещества, подавляющие рост бактерий ни в одном экземпляре не обнаружены. Зато в двух образцах выявили превышающие норму антибиотики тетрациклиновых групп. И еще в девяти бройлерах найдены антибиотики - нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. 

Таким образом, формально производители ничего не нарушили, так как содержание подобных веществ в мясе не нормируется законодательством России. Но фактически при приеме в пищу данной курицы человек получает антибиотик, а потом, если он заболевает, лекарства, антибиотики, выписанные врачом, на него не действуют. Об этом говорит главврач Городской клинической больницы №71 (Москва) Александр Мясников. 

Помимо того, еще в двух образцах курицы обнаружена сальмонелла и листерий.

Фото: ИА "Дейта"