234284_img_3986.jpg

Жителя Петропавловска-Камчатского будут судить за хранение и распространение крупной партии наркотиков, сообщили ИА Дейта в прокуратуре Камчатки.

Зампрокурора Камчатского края Максим Куликов утвердил заключение по уголовному делу против 45-летнего коммерсанта. Мужчина имел хороший официальный бизнес и доход от продажи промышленного оборудования, но решил зарабатывать торговлей наркотиками. Он женат и имеет на иждивении двух детей.

Теперь его обвиняют в по таким тяжелым статьям, как "незаконный сбыт наркотиков, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере", "пособничество в незаконном хранении наркотиков в крупном размере", "незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотиков в крупном размере".

По версии следствия, в апреле 2016 года, находясь на складе по ул. Ватутина, предприниматель, действуя в рамках преступного умысла со своим знакомым Ивановым, продал одному из постоянных клиентов гашишное масло массой не менее 6,324 грамма (в высушенном виде). Как установлено следствием, Иванов поставлял наркотики, а затем они вместе и каждый по своим каналам их распространяли.

Наркополицейские задержали неудачливого покупателя крупной партии зелья и вскоре появились на складе. В ходе обыска там обнаружен пакет, в котором находилось около 900 граммов гашишного масла. В другом помещении склада обнаружено еще 18 пакетиков с тем же наркотиком общей массой более 13,2 граммов.

Установлено, что о временном хранении на складах почти килограмма наркотиков предпринимателя попросил его подельник Иванов на время своего отъезда. В благодарность за это он отдал товарищу 18 пакетиков с гашишным маслом. Тем самым предприниматель, помимо того, что сам занимался распространением наркотиков, способствовал незаконному хранению крупной партии наркотиков и устранял препятствия для их дальнейшего распространения среди жителей края.

Преступная деятельность Иванова и обвиняемого предпринимателя пресечена в апреле 2016 года сотрудниками УФСКН по Камчатскому краю. Однако оказалось, что Иванов совершил преступление в невменяемом состоянии и нуждается в принудительном лечении. В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении второго участника преступной группы направлено в Петропавловск-Камчатский суд. Санкция статьи по наиболее тяжкому преступлению предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Ранее приговором суда от 17 августа 2016 года житель Петропавловска-Камчатского, который незаконно приобрел у предпринимателя более 6,3 граммов наркотика, осужден к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело расследовано следственной частью следственного управления УМВД по Камчатскому краю.