234298_pdown.jpg

Военнослужащие-женщины осваивают подводный флот европейских стран. Женщины вот уже несколько десятилетий служат на офицерских и матросских должностях в военно-морских флотах многих стран, сообщает ИА «Дейта».

Первенство здесь держит флот США, где женщины служат не только на береговых должностях. Много американок служит и на боевых надводных кораблях США, в том числе на командных должностях. А несколько лет тому назад первые десять женщин были включены в экипажи атомных подводных лодок Соединенных Штатов.

Вслед за американками специальность подводника освоили англичанки, не отстают от представительниц туманного Альбиона женщины-военнослужащие ВМС Франции.

А недавно итальянский женский журнал «IO Donna» опубликовал репортаж о первых семи женщинах, завершающих подготовку на курсах в Специи в качестве членов экипажей подводных лодок ВМС Италии. Сообщается, что репортаж был сделан на борту возвратившейся в Таранто из 60-дневного похода неатомной подводной лодки итальянского флота S 526 Salvatore Todaro.

Что касается ВМФ России – здесь женщины-военнослужащие имеют право службы на береговых должностях частей и подразделений флота. Ибо, как справедливо заметил в интервью «Дейта.ру» вице-адмирал в отставке старший военный советник Восточного военного округа на ТОФ известный подводник Борис Федорович Приходько:

 - Равноправие равноправию рознь. Если у них разрешены однополые браки, не стоит удивляться и женщинам на боевом корабле. Руководство нашего флота относится к данной проблеме более здраво, да и не к чему будущей матери чрезвычайные перегрузки службы на боевом посту. Думаю, появления женщин в подводном флоте ВМФ РФ мы не дождемся, к счастью, - уточнил эксперт.

Фото: х/ф «Убрать перископ», США, 1996