234342_khasan_zhenshen_2.jpg

В Приморье вынесен приговор по делу о контрабанде крупной партии женьшеня стоимостью более 41 миллиона рублей, сообщает ИА «Дейта».

«Пограничным районным судом Приморья вынесен приговор иностранцу и жительнице края, которые признаны виновными в незаконном вывозе через государственную границу Российской Федерации стратегически важных ресурсов дикой флоры»,- говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Как установлено судом, преступление было совершено в сентябре прошлого года в поселке Пограничный, где расположен пункт пропуска через границу.

Жительница города Уссурийск забрала часть партии дикорастущего женьшеня и приехала в поселок Пограничный для его дальнейшей отправки в КНР.

«Там женьшень через посредника был передан второму фигуранту, у которого при себе также находились корни этого растения. Спрятав всю партию в количестве двух тысяч 745 штук корней общей массой почти 35 килограммов в автобусе, мужчина пересек госграницу России», - говорится в сообщении.

Почти сразу после этого его задержали сотрудники УФСБ России по Приморскому краю. 

Стоимость изъятой партии женьшеня оценивается примерно в 41 миллион рублей.

«Признав подсудимых виновными, суд назначил им обоим по три года лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд определим им штраф в размере 100 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно», - говорится в сообщении.

Фото: ДВТУ