234381_ladygin_davydov.jpg

Большая часть изъятых приморскими таможенниками контрабанды и контрафакта бесплатно раздается ДВТУ детдомам и нуждающимся. Дальневосточной оперативной таможней (ДВТУ) подведены итоги правоохранительной деятельности таможен Дальнего Востока в 2016 году, информирует ИА «Дейта».

Об этом и других итогах работы таможенников рассказали председатель Совета Всемирной таможенной организации, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов, курирующий работу таможенников Владивостока, и начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Отвечая на вопрос ИА «Дейта» о борьбе таможенников с контрафактом и контрабандой, Ладыгин отметил:

- За 2016 год таможенными органами ДВТУ выявлено и признано контрафактными почти 5,5 миллионов единиц продукции (5 457 375). По сравнению с 2015 годом (2,9 миллиона единиц продукции) количество выявленных таможенными органами контрафактных товаров возросло почти в два раза. Данный факт говорит не об увеличении граждан, склонных к нарушению правил ввоза товаров через границу, а скорее, об усилении борьбы ДВТУ в том числе с «серыми схемами» контрабанды и «помогайками».

Чаще всего таможенными органами ДВТУ выявляются контрафактные детские игрушки, одежда, обувь, аксессуары (головные уборы, сумки, кошельки, часы, очки), запасные части и аксессуары для автотранспортных средств, телефоны и аксессуары для них, укупорочные средства для алкогольной продукции, парфюмерия и косметика, спортивный инвентарь, батарейки и аккумуляторы, строительные материалы, продукты питания.

Через положенный по закону срок эти товары распределяются нами между детскими домами и другими нуждающимися в помощи организациями. Понятно, что косметику мы детдомам не отдаем…

В крае и краевом центре в последние два-три года появились десятки магазинов, которые якобы задешево торгуют задержанными таможенниками контрабандой и контрафактом. Хочу отметить, что таможня ко всем этим торговым точкам не имеет никакого отношения.

.Фото: ИА "Дейта"