234388_p1010015.jpg

По инициативе WWF России, Центра «Амурский тигр» и департамента охотнадзора Приморского края в охотхозяйстве «Синегорье» Анучинского района состоялся семинар по организации подкормки диких копытных в ареале тигра, сообщает ИА «Дейта».

«Отсутствие основных нажировочных кормов и глубокий снег, который уже лег в некоторых районах Приморья, осложняют в этом году и без того тяжелую зиму для диких копытных животных. Для того, чтобы сохранить копытных, которые являются основным источником питания амурского тигра, необходимо проводить своевременные мероприятия по увеличению их численности», - говорится в сообщении Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

 «Копытные животные – основной ресурс как для тигра, так и для человека. Большая часть населения сельской местности Приморского края живет за счет леса. Именно поэтому во многих районах и на территориях охотхозяйств необходимо увеличивать численность копытных до уровня, который бы удовлетворял потребности и тигра, и человека. Тогда конфликты между людьми и хищником будут сведены к минимуму. Такие семинары уже стали традиционными. Надеемся, что у тигра появится больше дружественных охотхозяйств», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В ходе семинара, который состоялся 26 января, представители 12 охотхозяйств Приморья, в которых тигры – постоянные обитатели, рассмотрели вопросы управления популяциями копытных, охраны и биотехнии, познакомились с организационно-экономическими условиями ведения охотничьего хозяйства нового типа, а также попытались понять, возможен ли компромисс между устойчивым ведением охотничьего хозяйства и сохранением крупных хищников. На примере работы модельного охотхозяйства WWF «Синегорье» были показаны реальные возможности восстановления и существенного увеличения численности диких копытных животных.

 «Мы проводили семинар на базе модельного хозяйства, которое было создано четыре года назад Всемирным фондом дикой природы и администрацией хозяйства, и работа которого доведена до высокого уровня. Сейчас в «Синегорье» можно привозить людей и показывать, как нужно вести охотничье хозяйство, чтобы оно было устойчивым, чтобы там было хорошо и редким видам животных, и охотникам. Ведь главная задача – это нахождение компромисса между человеком и тигром», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

/media/images/p1010006.width-1024.jpg

В организации обучающего семинара для охотпользователей Приморья активное участие приняли специалисты краевого департамента охотнадзора.

«Мы осуществляем охрану объектов животного мира на территории всего Приморского края. В том числе и охотпользователям помогаем защищать свои аренды, разъясняем, как осуществлять охрану самостоятельно, – комментирует директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – Данный семинар специально организован для того, чтобы подсказать, как удерживать высокую численность зверя на своих участках. Ведь это целая наука. Просто получить зерно и разбросать его на территории охотугодий – не то, что будет полезно животным. Например, если олень много съест чистого зерна, он может даже погибнуть. Поэтому нужно следовать отработанной технологии, верно ее применять».

/media/images/p1010016.width-1024.jpg

Специалисты уверенны, что тесное сотрудничество природоохранных организаций и охотпользователей, а также своевременное проведение профилактических мер, поможет спасти и приумножить поголовье диких копытных животных, и, как следствие, сохранить краснокнижного амурского тигра. Именно поэтому Центр «Амурский тигр» совместно с WWF России и при поддержке администрации Приморского края с 2013 года накануне зимы создают резервный фонд кормов, который распределяется между ответственными охотпользователями Приморья. В этом году такой резервный фонд составил более 300 тонн, и эти корма уже используются для подкормки копытных.

Фото: Дальневосточный филиал Центра «Амурский тигр»