234393_upryazhki13_900.jpg

Арктические мотострелки России осваивают оленей на севере и собачьи упряжки – на Чукотке.Намедни в Мурманской области в рамках учений отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота РФ военнослужащие освоили управление транспортом коренных народов Севера - оленьими и собачьими упряжками, сообщает ИА «Дейта».

Для солдат-контрактников этой бригады устраивают краткий курс обучения передвижению по тундре с помощью ездовых собак, стрельбы из упряжки на ходу, скрытного подвоза боеприпасов и горючего действующему в тылу врага подразделению.

А разведчиков арктического батальона учат выдвинуться на позицию на оленьей упряжке и развернуть наблюдательный пункт. Олени передвигаются более скрытно, не умеют лаять на врага и даже молчат при ранении.

Напомним, кстати, что в годы Великой Отечественной войны для нужд фронта в СССР было мобилизовано более 10 тысяч оленей, сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых проходили службу оленеводы из числа коренных жителей Крайнего Севера - саами, ненцы, коми - со своими животными.

Впрочем, все сказанное выше относится к северу европейской части России. Восточнее Урала ВС РФ не имеет арктических подразделений - кроме погранотрядов и подразделений МЧС.

Что касается побережья Тихого океана – зоны оперативной ответственности Тихоокеанского флота – в здешних частях и подразделениях в качестве транспорта использовались собаки.

Как рассказал ИА «Дейта» ветеран-подводник вице-адмирал в отставке Борис Приходько, многие годы прошлого века почту в камчатские гарнизоны, письма и посылки для экипажей атомоходов, доставляли собачьи упряжки, которыми управляли списанные с плавсостава «бойцы», имевшие опыт общения с четвероногими друзьями человека.

На таких же нартах якобы мотался по Камчатке 27-летний киномеханик соединения атомоходов старшина Никита Михалков, призванный на срочную службу в начале семидесятых годов прошлого века.

Говорят, собаки и сейчас стоят на довольствии в некоторых удаленных подразделениях береговых войск ТОФ. А на Чукотке якобы даже начали дрессировать «военных» оленей для нужд формируемой здесь Чукотской дивизии береговой обороны.

Фото: МО РФ