234394_588ae906_1086_0d47_1086_0d48948507c8.photo.0.jpg

Физик из Кардиффского университета Усама Кадри предложил необычный способ остановить смертоносную волну цунами, используя «гравитационные звуковые волны» (Acoustic-Gravity Waves), сообщает ИА «Дейта».

Такие волны в естественных условиях также создаются в океане подводными землетрясениями, оползнями, взрывами и другими подобными событиями. Путешествуя на глубине со скоростью звука, они часто предвосхищают приближение волны самого цунами.

Глубинные звуковые колебания могут рассеивать энергию цунами, ослабляя их скорость и силу и останавливая разрушительную волну.

Цунами появляются под действием мощных и резких выбросов энергии под водой – обычно в результате землетрясений. Волна охватывает всю водную толщу. Приближаясь к берегу и выходя на мелководье, она увеличивает высоту, порой производя большие разрушения.

Гравитационные звуковые волны и сами несут достаточно энергии, играя большую роль в перемешивании минеральных веществ, тепла в океане. Для планктона они, возможно, являются важным инструментом миграций. Но их силу можно противопоставить силе самого цунами, заставив его рассеять энергию до того, как волна приблизится к берегу.

Расчеты, проведенные Усамой Кадри, показали, что энергии гравитационной звуковой волны для этого достаточно. Необходимо лишь создать технологии для обнаружения этих волн, которые намного опережают приближение цунами, а затем переизлучения их в обратную сторону.

Ответа на вопрос, как это можно сделать, пока нет – предложение Кадри, высказанное в статье, опубликованной журналом Heliyon, остается лишь теоретической, умозрительной идеей. Хотя рассмотреть ее стоит вполне серьезно: уж слишком опасны цунами для жителей побережья, особенно тихоокеанского.

Можно вспомнить, что в 2014 году такая катастрофа унесла жизни сотен тысяч человек. Возможно, в будущем мы сможем обходиться без таких жертв, установив вдоль опасных берегов станции слежения за гравитационными звуковыми волнами и станции, с помощью взрывов генерирующие направленную «ответную» волну для нейтрализации приближающегося цунами.

Фото: naked-science.ru