234418_poroshenko_vs.jpg

Жители Крыма требуют от Украины публичных извинений. Крымские общественные организации подготовили проект резолюции Генассамблеи ООН о нарушениях прав человека на полуострове в период, когда он являлся частью Украины, сообщает ИА "Дейта".

В этом документе авторы резолюции просят ООН осудить ущемления прав человека на Украине, дискриминацию, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды в отношении украинцев и жителей российского Крыма. Кроме того, они просят запретить правительству упоминать крымских татар в политических целях.

В общей сложности в резолюции указаны более тысячи фактов нарушений прав человека в Крыму с 1991-го по 2014 год - это и нападения на крымских татар, и убийства журналистов, и депутатов, и чиновников, и активистов.

Представители российской делегации в ООН назвали эту резолюцию односторонней. Дипломаты напомнили, что в документе не прописаны такие шаги Украины по отношению к Крыму, как приостановка торговли, отключение электроэнергии и прекращение банковского обслуживания. 

Фото: ntv.ru