234436_kulak2.jpg

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, сообщает ИА «Дейта»

Отметим, второй и последующий случаи домашнего насилия предлагается оставить уголовными преступлениями.

Напомним, в Приморском крае выявлено множество семей, где неоднократно были зарегистрированы случаи домашнего насилия.

Под "побоями" законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Это ссадины и синяки, а легкий вред здоровью будет наказываться по уголовной статье.

Законопроект исключает из числа уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, а за повторные побои уже грозит уголовная ответственность.

Сейчас побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление. Такие поправки были приняты Госдумой летом этого года.

Отметим, у многих такие поправки вызвали много неоднозначных вопросов.

«Суды сейчас загружены делами максимально. Кадров, как и в любых госструктурах, не хватает. Думаю, поправки введены с целью снизить нагрузки именно на судебную систему. А вот то, что станет легче следственным органам – сильно сомневаюсь» - считает директор юридической компании Евгений Тулубенский.

Сомневаются в этом и сами полицейские. По мнению большинства сотрудников, «облегчающие» поправки им, как раз, жизнь могут усложнить еще больше. Евгений Ф, сотрудник полиции, поделился с ИА «Дейта» своим мнением:

«Какое нам дело до того, что уголовное наказание по статьям снимается? Заявление есть, материал нужно заводить, от проверок, следственных действий и кучи бумажной волокиты никто нас не освобождает. А само дело может куриного яйца не стоить. «Движухи» много, результат – погрозили пальцем, чего тут хорошего!»

фото: ИА «Дейта»